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あずき入りパクチー醤油シュウマイ | Azuki - Red beans webmagazine

小豆と和菓子が主役のライフスタイルマガジン

あずき入りパクチー醤油シュウマイ

あずき入りパクチー醤油シュウマイ

わたくしが考案した『パクチー醤油』を使用した作り置きおかずレシピです。
あずきとの相性が抜群なパクチー醤油の特性を活かして簡単に作れるシュウマイです。
苦いはずの無糖のあずきが甘くなるという魔法のレシピ!
皆さんにもぜひご賞味いただきたいと思います。つくりおきにおすすめ。

調理時間:30分(※加熱時間を除く。)

材料

(※大20個分のレシピです。お弁当などの作り置きに・・・)

豚ひき肉 450g
玉ねぎ  1/4個
ゆであずき(無糖のもの) 60g
パクチー醤油 大さじ4
片栗粉  大さじ1
ごま油  大さじ1
シュウマイの皮 20枚

作り方

下準備
0-1 パクチー醤油のレシピは下記のリンクを参照のこと。
oceans-nadia.com/user/27305/recipe/145566

パクチー醤油

0-2 玉ねぎは皮をむいてからみじん切りにします。
0-3 無糖のゆであずきは、あらかじめパクチー醤油に30分ほど浸しておきます。

1 大きめのボールに豚ひき肉、下準備0-2の玉ねぎ、下準備0-3のゆであずき(無糖)とパクチー醤油、片栗粉、ごま油を投入してよく練り混ぜます。
2 1をシュウマイの皮に詰め込んでいきます。
3 蒸し器に底面に水を張り、蒸し台を乗せてから蓋をして強火にかけ、沸騰させます。
4 3が沸騰したら弱火にして2のシュウマイ20個を蒸し台の上に乗せて蓋をして15分間蒸します。竹串をさしてみて生肉が付いてこなければOK!
(これ以上蒸し時間が伸びると型崩れの原因になるので注意!)

ポイント

蒸す時に急いで強火にすると型崩れの原因になります。
弱火でゆっくり蒸すこと!ただし、蒸し時間が過剰でも型崩れの原因になりますので、火が通ったらすぐに火を止めることがコツになります。

関連記事のリンクはこちら!
↓ ↓ ↓
oceans-nadia.com/user/27305/article/665

パクチー醤油ドレッシングも投稿してます。
https://www.azuki.tokyo/archives/714.html

パクチー醤油ドレッシング

ABOUT THE AUTHOR

FoodStylist豊田亜紀子
家庭料理研究家&『HIPHOPお料理YouTuber』。
カラーイメージコンサルタント。
不定期でイベントを開催しているイベンター。


<専門分野>
家庭料理を専門にしており、和洋折衷、お菓子作り等
何でもこなします。
また、アメリカの家庭料理にも特化しています。
アメリカナイズされた類まれな音楽センスを生かし、
YouTubeでポップな音楽と共に料理動画を配信する
『HIPHOPお料理YouTuber』。
Hiphop・Jazz・R&B・Soul music lover!
40~50代の主婦層を中心に支持されています。


<現在の活動>
大手食品メーカーのレシピ開発をメインに活動中です。
カラーイメージコンサルタントとして、
色彩を整えることに特化しており、料理の全体構成・
企業様のブランディングのイメージメイキング作成の
お手伝いを致します。
また、経済、会計等の知識も持ち合わせております。


<メモ>
旦那&娘、息子の4人家族の食卓を支え続けて16年。
食卓においては、鮮やかな彩り(カラーイメージ)を
演出することをポイントにしています。
アメリカでアメリカンクッキングを習ったり、
飲食店のアルバイトでの仕込み経験等も
私の料理に大きな影響を及ぼしています。


<資格取得等>
パーソナルカラーアナリスト/イメージコンサルタント/
実用英語検定準1級/日商簿記2級/華道『草月流』師範


<メディア履歴>

2014年8月
「缶詰・びん詰・レトルト食品を使った
      お弁当おかずレシピコンテスト」
 日本缶詰びん詰レトルト食品協会賞 受賞

2015年2月23日発売
光文社ファッション雑誌『JJ』の
「魅力を増やしていい女に!レッスン編」に
私のアメーバブログ
『なんちゃってセレブ塾』(旧ブログ名)
が「クッキング」部門として紹介されました。

2014年より
『NAVERまとめ』『MERY』『iemo』
『キナリノ』『CAFY』『M3Q』等に
私の料理レシピが多数掲載されています。

2015年
扶桑社『レシピブログmagazine』
秋号・冬号にレシピが掲載されました。

2015年12月10日 
料理レシピ本
『彩りレシピ』(Kindle版)
がAmazonにて電子書籍出版される。

2016年3月 Nadia の Artist(料理家)登録。

2016年4月 ライフスタイル専門サイトLIMIA
にて料理家として専門家登録。

2016年4月~2017年3月
レシピブログ×ハウス食品(株)のコラボ企画
【スパイス大使】としてGABANスパイスの
ご紹介とレシピ考案を担当。

2016年7月~
YouTube個人チャンネルにて料理動画の配信をスタート。

2016年9月~
主婦の友社編集部よりお声かけを頂き、
『暮らしニスタ』になる。
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