azuki magazine主催の小豆づくしランチ会用に新しく考案した、ゆで小豆料理のレシピ公開 第一弾です。
美容と健康を意識し、季節も取り入れた秋の小豆サラダのご紹介です。
<サラダ材料>
煮あずき 100g
リンゴ 1 こ
レーズン又はクランベリーなど
ドライフルーツ 30g
クルミ 30g
キヌア 茹でたもの大さじ2
カッテージチーズ 50g
サニーレタス 1 株
ベビーリーフ 1 パック
<ごまドレッシング材料>
すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2/3
酢 大さじ1/2
マヨネーズ 30g
あとお好みで
岩塩
オリーブオイル各適宜
<つくり方>
1. サニーレタスとベビーリーフは、水に離してシャキッとさせる。
2. りんごは皮付きのまま、へたと芯を取り、スライスして薄い食塩水に浸ける。
3. カッテージチーズはほぐしておく。
4. サニーレタスは一口大にちぎる。
5. ベビーリーフとレタス、りんごを水切りする。
6.3、5、くるみやドライフルーツ、煮小豆をさっくり混ぜる。
7. 材料を混ぜ合わせて、ゴマドレッシングを作る。
8.6 に2g 程度の塩と大さじ1 のオリーブオイルで和えたら、
皿に盛りゴマドレッシングをかける。