
食と美のライターNAOKOです。
どら焼きのプロジェクトが始まります。
キックオフイベントとして、どら焼きをアレンジして食べる会が開催されましたよ!
私がどら焼きの皮を120枚焼いて、アレンジメニューもいろいろご用意しました。どら焼きって、通常は餡子と皮だけですが、今回はフルーツやソースをたくさんご用意して、
未知との遭遇をお楽しみいただきました。あんこは入れていただきますが、その上のトッピングは
自由に載せていただきます。
ご用意したトッピングは
・黄桃
・ドライクランベリー
・バナナ
・オレンジ
・マスカルポーネ
・クランブル(クッキー生地のポロポロ状のもの)
・くるみ
・いちごジャム
・練乳
・カスタード
・砂糖衣
・はちみつ
・抹茶
・ホワイトチョコとミルクチョコレート
・柚子チューブ
・塩
・マシュマロ
何と17種類です。これにはもちろん最初に考案したアレンジメニューがありまして
それにのっとってご準備させていただきましたが、こうして並べてみますと
自由にトッピングしていただいた方が、皆さん楽しめて、アイデアもひろがることと
なりました。
こちらが考案していたアレンジのサンプルです。


こちらが皆さんの自由にのせていただいたアレンジどら焼きです。抹茶やマシュマロ、一番人気のマスカルポーネは海外の方にも好まれそうです。
どら焼きが海外で知られるようになれば、どんどん進化していきそうでワクワクします。
世界中の食に携わる職業の方に、どら焼きを学んで作っていただき、各国でいろんな食べ方が
生まれるとうれしいです。
どら焼きを学べるオンラインスクールの開校にむけてクラウドファウンディングを行っています。
どら焼きを世界に広げるプロジェクトに参加しませんか?
お待ちしています!
どら焼きが世界で寿司みたいにポピュラーな食べ物になる日を創るプロジェクト
Kickstarterでのプロジェクト・ストーリー頁はコチラ↓ 2019年12月12日までです。応援ください。
https://www.kickstarter.com/projects/wadamika/dorayaki-online-school-project