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小豆の鳥ミンチボール

小豆の鳥ミンチボール

azuki magazine主催の小豆づくし料理ランチ会用に、新しく小豆レシピをつくりました。第二弾のご紹介です。

鳥ミンチで、甘くない小豆団子をくるんで焼きます。

出来上がりの見た目が白なので、グリーンのサラダを添えると、見た目にも綺麗ですよ。

<材料>

鶏ひき肉 200g
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
小麦粉 大さじ1
溶き卵 適量
煮あずき 150g
塩 1g
オリーブオイル
ハーブソルト 適量

<つくり方>

1. 煮あずきをすりこぎ、またはフードプロセッサーでつぶします。
2. 塩1gを加えて4 等分して、丸めます。
3. 鶏ひき肉に小麦粉、玉ねぎのみじん切り、溶き玉子を固さをみながら加えます。
4. ひき肉をよく混ぜ合わせ、4 等分します。
5.4 のタネを広げて、2 を包みます。
6. フライパンにオリーブオイルを熱して、5 を焼きます。
7. 両面を焼いたら、皿に取り、ハーブソルトを振る。

さっぱり味ですが、食べ応えのあるメインの一皿になります。

このレシピのアイデアは、饅頭からきました。英語で饅頭ってダンプリングって言うんですね。包むものはなんでもダンプリング。ラビオリも、肉まんも、みんな仲間ですねー。
三蜜をさけながら、家族や親しい人との会食を演出したい方むけに、出張料理承ります。N’sPartyまで。

ABOUT THE AUTHOR

岡田尚子
美と食のライター・料理人
おいしい!という笑顔のために、味だけでなく、
料理の演出も含めた提案が得意。
味覚が繊細な方向け定番レシピだけでなく、組み合わせにこだわらない
アレンジレシピへのチャレンジが好き。
和菓子は美につながる食として注目している。
料理人魂からおいしい和菓子店に出会うとまねて作りたくなり、また広めたくなる性分。
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