小豆と和菓子が主役のライフスタイルマガジン

小豆エビトースト

小豆エビトースト

azuki magazine主催の小豆づくしランチ会にむけて考案した、新しい小豆料理のご紹介です。今日は、最終日、第6弾。

小豆とお肉の相性がいいのは、いろいろ試してきてわかりました。しかし、小豆と魚介の相性がぴったりのレシピがなかなか見つかりません。

美味しくない組み合わせの失敗をたくさんしたなかで、やっと小豆と魚介の組み合わせでいい塩梅をみつけました。

軽いスナックや、前菜、おつまみとして、このレシピ活用いただけると嬉しいです。

 

<材料>

 

煮あずき 70g
エビ 50g
卵白 1 個分
マヨネーズ 大さじ1
塩 ひとつまみ
8 枚切り食パン 4 枚

 

<つくり方>

 

1. エビは背わたを取って、粗みじんにする。
2. 塩少量を振る。
3. 卵白を泡立ててメレンゲにする。
4. エビとマヨネーズ、煮小豆を入れて、メレンゲをさっくりと混ぜ合わせる。
5.8 等分にした食パンに4 を適量のせる。
6. トースターでメレンゲがきつね色になるまで3~4分焼く。

 

焼きたてがおいしいです。メレンゲがしぼんでしまわないうちにどうぞ。
三蜜をさけながら、家族や親しい人との会食を演出したい方むけに、出張料理承ります。N’sPartyまで。

ABOUT THE AUTHOR

岡田尚子
美と食のライター・料理人
おいしい!という笑顔のために、味だけでなく、
料理の演出も含めた提案が得意。
味覚が繊細な方向け定番レシピだけでなく、組み合わせにこだわらない
アレンジレシピへのチャレンジが好き。
和菓子は美につながる食として注目している。
料理人魂からおいしい和菓子店に出会うとまねて作りたくなり、また広めたくなる性分。
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