![パクチー醤油ドレッシングの小豆サラダ](https://www.azuki.tokyo/wp-content/uploads/2017/02/e0d386347ec530740068a6d7b7d321fa.jpg?v=1603757945)
わたくしの考案したレシピである『パクチー醤油』を使ったドレッシングの、おすすめサラダをご紹介します。
パクチー醤油ドレッシングは、基本的にはどんなサラダにも合いますが、無糖のあずきをサラダにトッピングしてたくさん食べれるようにというコンセプトで作ったドレッシングなのです。
豆類の中でも鉄分が一番豊富に含まれる小豆を無糖のままたくさんたべれるという意味においても革命的なドレッシングなんですよ!
![](https://www.azuki.tokyo/wp-content/uploads/2017/02/e0d386347ec530740068a6d7b7d321fa-200x300.jpg)
調理時間:1分
材料
(※6~8人分くらいになる量ですが、『比率』として覚えて頂きたいです。)
パクチー醤油 大さじ2
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
下準備 パクチー醤油のレシピは下記のリンクを参照。
↓ ↓ ↓
oceans-nadia.com/user/27305/recipe/145566
1 パクチー醤油、酢、ごま油を泡だて器でよく混ぜ合わせてからサラダにかけます。
![](https://www.azuki.tokyo/wp-content/uploads/2017/02/fb4b46e0c234686721c8e7ce2b596549-200x300.jpg)
ポイント
長期保存はしないこと!食べる直前に作るのが一番おいしいのでお薦めです。その場合、作る量を減らしたとしても同じ割合で作ります。
特にお薦めなのは、あずきをトッピングしたサラダにかけるです!
苦みがあるはずの無糖のゆであずきが甘く感じるようになり、たくさん食べれるようになるので鉄分をより多く摂取することが出来るのです。
![](https://www.azuki.tokyo/wp-content/uploads/2017/02/d4ecd8c3dfba9beb814d8a538d33ba7f-300x200.jpg)
関連記事のリンクはこちら!
↓ ↓ ↓
oceans-nadia.com/user/27305/article/665