![日本で生まれた洋菓子「スイートポテト」にあんこを入れてみました](https://www.azuki.tokyo/wp-content/uploads/2017/09/3ab826629e20b45d900f328949fd214d.jpg?v=1603757443)
さつまいものことを英語でスイートポテトと言いますが、スイートポテトというお菓子
は日本で生まれた洋菓子です。
バターや生クリーム、洋酒などを使って作られるスイートポテトを少し和菓子っぽく
作ってみました。
さつまいもとあんこが主役ですので材料はシンプルに。
あんこをさつまいもで包むのがちょっと大変かもしれませんが、最後にぎゅっと手で
包み込んでしまえば美味しそうな形にまとまってくれます♪
食べてくれる人の笑顔を想像しながらあんこを生地で包み、最後にツヤ出しの卵黄を刷毛で
塗る時間が私はとても好きです。
<あんこ入りスイートポテト レシピ 約12個分>
さつまいも 皮つきの状態で600g(中サイズ2本)
バター 50g
きび砂糖 70g
卵黄 2個
お好みのあんこ 200g
上塗り用
卵黄 1個
みりん 少々
黒ゴマ お好みの量
<作り方>
①さつまいもの皮をむいて、1.5㎝くらいの輪切りにして切ったものから流水につけて
あく抜きをする。
③さつまいもを茹でる。くしがすっと通るくらいになったら火からおろしボールに
さつまいもだけ入れてスプーンなどで細かくマッシュする。
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④バターを加えてゴムベラで滑らかになるまでしっかりと混ぜる。
![](https://www.azuki.tokyo/wp-content/uploads/2017/09/c39eb5d16e8bae482cdba8284688365a-e1506746957386-300x225.jpg)
⑤きび砂糖、卵黄を入れて全体を混ぜる。
⑥⑤の生地とあんこを12等分にしておく。あんこは丸めておくと作業しやすい。
⑦生地を手のひらで広げてその上に丸めたあんこを乗せて包む。
⑧つや出し用の卵黄をみりん少々でのばし、刷毛で表面にたっぷり塗っていく。
⑨黒ゴマを表面に乗せる
⑩オーブン200度で10~15分ほど焼く。表面に焦げ目がほんのりついたらオーブンから取り出して
網に乗せます。
さつまいも型はあんこも丸ではなくて小さな俵型にしておくと包みやすいです。
今回はさつまいも型と小さめの丸形と2種類作ってみました。
アツアツをその場で食べるのも美味しいですし、冷めたらトースターで焼きなおしてもいいです。
さつまいも堀りの時期なので、もしご家庭でさつまいもが余ってしまったらおやつに
「あんこinスイートポテト」如何でしょう♪
![](https://www.azuki.tokyo/wp-content/uploads/2017/09/dce54ee1fb025fa43d5b748aa33bc3e3-e1506747016953-300x225.jpg)