美と食のライター岡田尚子です。
冬至に食べれば、風邪知らずと言われているかぼちゃ。
小豆といっしょに煮るいとこ煮は、マクロビでは腎を整えるとされています。
いつものいとこ煮とは少し気分を変えて、すいとんのような小豆のニョッキを
かぼちゃ・にんじんを素揚げしたソースで頂くのはいかがでしょうか?
シナモンとクルミが意外と合います。
材料
小豆のニョッキ
茹で小豆 100g
小麦粉 45g
塩 少々
水 大さじ1/2~1(様子をみながら、耳たぶくらいの柔らかさにする)
かぼちゃとにんじんのソース
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1玉(200g)
にんじん 100g(正味)
冷凍グリーンピース 50g
豆乳 300ml
塩 3g
こしょう 少々
シナモン 少々
クルミ 適量
作り方
1.ボウルに茹で小豆と小麦粉、塩を入れて、ゴムベラやすりこ木でたたく。
2.直径1.5cmの太さに伸ばし、2㎝に切る。
3.小麦粉をまぶしておき、冷蔵庫で休ませる。
4.かぼちゃの種をスプーンで取りのぞく。かぼちゃ、にんじんを1.5cmの角切りにして、素揚げにする。
グリーンピースは解凍しておく。
5.玉ねぎも1.5㎝の角切りにして、フライパンで炒める。
しんなりして透き通ってきたら、小麦粉10gを入れて、さらに炒める。
6.ニョッキを茹でます。浮いてきたら、2~3分さらに茹でてから引き上げる。
7.フライパンに素揚げのかぼちゃとにんじん、豆乳を入れて
とろみがつくまで加熱します。
8.茹でておいた小豆のニョッキと合わせます。
クルミとグリーンピースをトッピングして、シナモンを振ります。
かぼちゃや人参を素揚げにせず、200度のオーブンで7~8分ローストしてもOK。
かぼちゃや人参が甘くなり、小豆のニョッキとよく合います。
ぜひ、お試しくださいね。