小豆と和菓子が主役のライフスタイルマガジン

小豆かぼちゃの葛ようかん

お砂糖を使わずに、ビタミン・ミネラル・食物繊維を手軽に摂れる「罪悪感なく食べられるおやつ」のレシピです。
かぼちゃフレークを使用しているので、誰にでも失敗なく簡単に作れます。

材料

煮小豆(煮小豆の作り方はこちらです) 70g
かぼちゃフレーク 100g
甘酒  200cc
葛粉  大さじ1
水   50cc
塩   ひとつまみ

作り方

  1. かぼちゃフレークに甘酒を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 葛粉に水を入れ、ヘラなどでかき混ぜながら弱火にかける。
  3. 2.の葛が半透明になりどろっとしたら、1.のかぼちゃと煮小豆、塩を加え、弱火で10分弱程度、練り合わせる。
  4. 内側を水で濡らした型に3.をぎゅっと押し付けるように入れ、表面を平らにならす。
  5. 冷蔵庫に入れ、2時間程度冷やし、固まったらできあがり。

備考

葛粉は、体を温め血行を促進する作用があり、小豆と同様に古くから民間治療薬として利用されてきました。デンプンを混ぜたものは安価ですが、薬効にこだわるなら、ぜひ混じりけのない本葛で作ってみてください。
かぼちゃフレークは、富澤商店のものを利用しましたが、同量の蒸しカボチャのマッシュでも作れます。
カボチャは甘味に個体差がありますので、足りなければ米飴やメイプルシロップなどで調整するといいですよ。

ABOUT THE AUTHOR

末永真紀子
パーソナルシェフのマッキーです。
心と身体を癒す食の提案をしています。
子供たちに和食の家庭料理を大切に継承したいと願う、現役のシステム開発者。1児の母です。
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