おいしい小豆料理・おいしい餡をつくりたい時、いい小豆を見分ける方法
おいしいあんこをつくりたい、やわらかくほくほくしたゆであずきにしたい、そんなときは、材料の小豆選びからこだわりたいですね。
小豆は、新鮮さが、味におおきな影響をもたらす食材です。
古い小豆だと、たいてもやわらかくならず固いところがのこったり、あんこにしたときの風味も落ちます。
そこで、今回は、おいしいあんこをつくる、新鮮な小豆の選び方おつたえします。
古い小豆を避けるだけで、あんこづくりの腕があがり、時短にもつながりますよ。
【新鮮な小豆のみわけ方】
・濃い小豆色
小豆は、熟す度合いによって、緑色から濃い紫色へと変化します。濃い紫色と茶色をまぜたような濃い色の小豆を選びましょう。
・艶がある
時間経過とともに、艶がなくなります。きらきらと艶のある小豆を選びましょう。たいたとき、皮がやわらかい小豆にするコツです。
・粒がそろっている
粒がそろっている小豆を選びましょう。虫食いや割れた豆がはいっていないかどうか、よくみてくださいね。
・目(小豆色じゃない部分)が白い
小豆の白い部分を目といいます。時間が経過すると、だんだんと黄色や茶色っぽくなります。目がきれいな白い色のものを選ぶと新鮮です。
小豆は古くなると、煮えるのに時間がかかるだけでなく、いくら炊いても皮が固いあんこにしかならなかったりします。
新鮮な小豆を選んで、おいしいあんこをつくってくださいね。
情報提供 森田農場(株式会社A-netファーム十勝) 森田里絵様
執筆 和田美香
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■単価 1,100円
■商品説明
十勝の青空のもとで育った在来種のなかから、特別に大粒のものを厳選しました。艶と風味のある粒あんをお試しください。粒は大納言粒と同じ5.5mm以上のものをセレクト。パッケージは直射日光を防ぐアルミゼットタイプです。
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