「道明寺粉」という、もち米をいったん蒸して乾燥させた粉を使います。
関西風の粒感のある桜餅になります。
この道明寺粉の扱いに慣れれば誰でも簡単につくれます。
材料(8個分)
こしあん 約240g
道明寺粉 125g
砂糖 15g
お湯 200cc
食紅 ごく微量
桜の葉の塩漬け 8枚
耐熱容器
作り方
①耐熱ボウルにお湯200ccと砂糖、微量の食紅を入れて、溶きます。
②①に道明寺粉を振り入れ、よく混ぜてラップをかけて1時間ほどおきます。こしあんは30g ずつ丸めておきます。
③②を電子レンジで3分加熱し、いったん止めてムラがないように混ぜ、もう一度3分加熱。
④道明寺粉がふっくらしていたら、ボウルに布巾をかけて10分程度蒸らします。
⑤④を8等分して手に水をつけてひとつひとつ広げ、こしあんをつつみ、おむすびを握る要領 で軽く握って俵型につくります。
⑥桜の葉に包んでできあがり!
編集 岡田尚子
記事提供 森田農場(株式会社A-netファーム十勝) 森田里絵様
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十勝の青空のもとで育った品種「きたろまん」です。皮の柔らかさが魅力。田舎じるこや小豆ご飯など、お気軽にお使いください。粒はやや小さめです。
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