小豆と和菓子が主役のライフスタイルマガジン

わたしたちについて

Azuki は、
餡や、和菓子を中心とした、小豆をつかった日本の食文化や生活を、
世界に伝えるwebメディアです。

世界に誇れる、日本の小豆を、和菓子や餡をとおして、
広く、深く、そして発展的に伝えることにより、
世界の女性の健康美人に貢献することを目指します。
これが、わたしたちのミッションです。

小豆は、古来より穀物として食され、いまでも人生の節目など大切な祝い事のときに食べられています。
また、あんぱんや、どらやき、おまんじゅうなどの和菓子として、毎日の生活でも食べられており、
日本人の生活に根差した食べ物です。

さらに、生活文化面からだけでなく、小豆の栄養面も特筆すべきものがあります。
とくに日本産小豆のポリフェノール値が高く、機能性食品としても優れている点が、近年注目されています。

ですが、日本産小豆の生産量はすこしづつ減少しており、加糖製餡のかたちの輸入小豆におされています。

世界をみわたしてみたとき、東アジアの一部の地域以外では、小豆は、食べられてもいないし、知られてさえもいません。

もっと、日本産小豆のおいしさをしってもらいたい。
世界に、小豆のおいしさと、健康を届けたい。

そのために、本物の和菓子の味と、新しい小豆料理の可能性を伝えよう。

小豆の生産者、加工者、和菓子の作り手、売り手、食べ手を結ぶ。
そして小豆にまつわるライフスタイルやストーリーをとおして、多くの方が、より深く小豆や和菓子の文化にふれ、食べてみたいとおもっていただけるよう、
Azukiはwebメディアとして皆様に情報をおとどけしていきます。

小豆を世界に!
red beansといわれる豆が、世界の方にAzukiと言っていただけるよう、日本小豆の食文化、生活文化の発信をしてゆきます。

どうぞよろしくおねがいします。

Azuki編集長
和田美香

運営会社

社名               みかんぐみ株式会社

社名の由来  こたつを囲んでみんなでみかんを食べるような「ほっとするあたたかさ」をひろげる

経営理念   毎日の幸せを実感しつづける人生を本物の美容と健康づくりで応援する

代表者    和田美香

所在地    〒252-0816 神奈川県藤沢市遠藤89-A

資本金    1千万円

お問い合わせ先
こちらよりお問い合わせください。

Return Top