小豆と和菓子が主役のライフスタイルマガジン

小豆チリコンカン

小豆チリコンカン

小豆でチリコンカンはいかがでしょうか?
チリコンカンはスペインやメキシコ料理ではなく、テクスメクス料理です。
テクスメクス料理とは、メキシコ風のアメリカ料理を指します。
メキシコ料理がテクスメクス料理としてアメリカに浸透し、
多くのアメリカ国民に愛されたように、小豆を使った小豆チリコンカンも、
万人に楽しんでいただきたいメニューです。

小豆チリコンカン

4人分

材料

煮小豆 200g
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 小1個(200g)
にんにく みじん切り 大さじ1
カットトマト缶 1缶(400g)
オリーブオイル 大さじ2
チリパウダー(チリ用香辛料がミックスされたもの)大さじ3
塩 小さじ1弱

作り方

  1. フライパンでみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒めます。
    トマト缶をざるに上げておきます。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、炒めます。
  3. チリパウダーとよく炒めます。香りを出します。
  4. 牛ひき肉を加えます。
  5. 牛肉に火が通ったら、煮小豆、トマト缶を加えます。
  6. 塩小さじ1を加えて、煮込みます。
  7. 汁気が無くなるまで煮込みます。

こちらはチリコンカンライスです。
生のトマトとポーチドエッグをのせました。

作り方はチリコンカンとほぼ同じですがキドニービーンズ等ではなく、
小豆と煮るのはいかがでしょうか?
小豆をトマトと一緒に食べることで、小豆のビタミンB群に加えて、
トマトのビタミンCやリコピン、βカロテンを摂ることができて、
栄養価も補いあえます。

ナチョス(トルティーヤチップスにチリコンカンとチェダーチーズをのせて
レンジ等で加熱したもの。)や
チリドックなどで、お楽しみくださいね。

ABOUT THE AUTHOR

岡田尚子
美と食のライター・料理人
おいしい!という笑顔のために、味だけでなく、
料理の演出も含めた提案が得意。
味覚が繊細な方向け定番レシピだけでなく、組み合わせにこだわらない
アレンジレシピへのチャレンジが好き。
和菓子は美につながる食として注目している。
料理人魂からおいしい和菓子店に出会うとまねて作りたくなり、また広めたくなる性分。
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