小豆と和菓子が主役のライフスタイルマガジン

パクチー醤油ドレッシングの小豆サラダ

パクチー醤油ドレッシングの小豆サラダ

わたくしの考案したレシピである『パクチー醤油』を使ったドレッシングの、おすすめサラダをご紹介します。
パクチー醤油ドレッシングは、基本的にはどんなサラダにも合いますが、無糖のあずきをサラダにトッピングしてたくさん食べれるようにというコンセプトで作ったドレッシングなのです。
豆類の中でも鉄分が一番豊富に含まれる小豆を無糖のままたくさんたべれるという意味においても革命的なドレッシングなんですよ!

パクチー醤油ドレッシング

調理時間:1分

材料

(※6~8人分くらいになる量ですが、『比率』として覚えて頂きたいです。)
パクチー醤油 大さじ2
酢      大さじ2
ごま油    大さじ1

作り方

下準備 パクチー醤油のレシピは下記のリンクを参照。
↓   ↓   ↓
oceans-nadia.com/user/27305/recipe/145566

1  パクチー醤油、酢、ごま油を泡だて器でよく混ぜ合わせてからサラダにかけます。

パクチー醤油

 

ポイント

長期保存はしないこと!食べる直前に作るのが一番おいしいのでお薦めです。その場合、作る量を減らしたとしても同じ割合で作ります。

 

特にお薦めなのは、あずきをトッピングしたサラダにかけるです!
苦みがあるはずの無糖のゆであずきが甘く感じるようになり、たくさん食べれるようになるので鉄分をより多く摂取することが出来るのです。

パクチー醤油小豆サラダ

関連記事のリンクはこちら!
↓ ↓ ↓
oceans-nadia.com/user/27305/article/665

ABOUT THE AUTHOR

FoodStylist豊田亜紀子
家庭料理研究家&『HIPHOPお料理YouTuber』。
カラーイメージコンサルタント。
不定期でイベントを開催しているイベンター。


<専門分野>
家庭料理を専門にしており、和洋折衷、お菓子作り等
何でもこなします。
また、アメリカの家庭料理にも特化しています。
アメリカナイズされた類まれな音楽センスを生かし、
YouTubeでポップな音楽と共に料理動画を配信する
『HIPHOPお料理YouTuber』。
Hiphop・Jazz・R&B・Soul music lover!
40~50代の主婦層を中心に支持されています。


<現在の活動>
大手食品メーカーのレシピ開発をメインに活動中です。
カラーイメージコンサルタントとして、
色彩を整えることに特化しており、料理の全体構成・
企業様のブランディングのイメージメイキング作成の
お手伝いを致します。
また、経済、会計等の知識も持ち合わせております。


<メモ>
旦那&娘、息子の4人家族の食卓を支え続けて16年。
食卓においては、鮮やかな彩り(カラーイメージ)を
演出することをポイントにしています。
アメリカでアメリカンクッキングを習ったり、
飲食店のアルバイトでの仕込み経験等も
私の料理に大きな影響を及ぼしています。


<資格取得等>
パーソナルカラーアナリスト/イメージコンサルタント/
実用英語検定準1級/日商簿記2級/華道『草月流』師範


<メディア履歴>

2014年8月
「缶詰・びん詰・レトルト食品を使った
      お弁当おかずレシピコンテスト」
 日本缶詰びん詰レトルト食品協会賞 受賞

2015年2月23日発売
光文社ファッション雑誌『JJ』の
「魅力を増やしていい女に!レッスン編」に
私のアメーバブログ
『なんちゃってセレブ塾』(旧ブログ名)
が「クッキング」部門として紹介されました。

2014年より
『NAVERまとめ』『MERY』『iemo』
『キナリノ』『CAFY』『M3Q』等に
私の料理レシピが多数掲載されています。

2015年
扶桑社『レシピブログmagazine』
秋号・冬号にレシピが掲載されました。

2015年12月10日 
料理レシピ本
『彩りレシピ』(Kindle版)
がAmazonにて電子書籍出版される。

2016年3月 Nadia の Artist(料理家)登録。

2016年4月 ライフスタイル専門サイトLIMIA
にて料理家として専門家登録。

2016年4月~2017年3月
レシピブログ×ハウス食品(株)のコラボ企画
【スパイス大使】としてGABANスパイスの
ご紹介とレシピ考案を担当。

2016年7月~
YouTube個人チャンネルにて料理動画の配信をスタート。

2016年9月~
主婦の友社編集部よりお声かけを頂き、
『暮らしニスタ』になる。
Return Top