小豆と和菓子が主役のライフスタイルマガジン

小豆甘酒ホットスムージー

小豆甘酒ホットスムージー

お手軽な冬のドリンクのご紹介です。
甘酒とは、炊いた米に米麹を混ぜて発酵させた日本古来のエナジードリンク。
アミノ酸、オリゴ糖そして、ぶどう糖が豊富に含まれ、疲労回復にも
もってこいです。
その甘酒にこしあんを混ぜてあたためた 冬におすすめのドリンクです。

材料

甘酒(あ原材料が米・麹のみのもの) 200cc
こしあん(加糖) 大さじ1

タピオカはお好みで

ミキサーで攪拌します。タピオカを適量 加えます。

ABOUT THE AUTHOR

岡田尚子
美と食のライター・料理人
おいしい!という笑顔のために、味だけでなく、
料理の演出も含めた提案が得意。
味覚が繊細な方向け定番レシピだけでなく、組み合わせにこだわらない
アレンジレシピへのチャレンジが好き。
和菓子は美につながる食として注目している。
料理人魂からおいしい和菓子店に出会うとまねて作りたくなり、また広めたくなる性分。
Return Top