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あずきチョップドサラダ

あずきチョップドサラダ

煮小豆をメインにポリフェノールやリコピン、ビタミンEの野菜を取り合わせたら、
色とりどりのカラフルサラダになりました。
目にも美しく、食べて美しくなるサラダのご紹介です。

煮小豆の作り方はこちらです。

あずきチョップドサラダ

煮小豆 100g
アボカド 1こ
トマト  1こ
紫玉ねぎ 1/2こ
モッツァレラチーズ 100g
コーン  50g

オリーブオイル 大さじ2
塩       小さじ1/4
レモン汁    小さじ2
砂糖      大さじ1/2
しょうゆ    少し
酢       大さじ1

  1. あずきを除いて、材料はすべて8mm角に切る。
    混ぜ合わせる。
  2. 調味料をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. オイルが乳化するほど混ぜたら、1とよく混ぜる。

飾り
レンコンを輪切りにして、熱湯でさっと火を通す。
赤キャベツとピクルス液に漬ける。
黄色はターメリック、カレー粉のピクルス液に漬ける。(半日)
花型に切る。

少し、時間をおいて味をなじませると、さらにおいしくなります。
酢の酸味が苦手な方は、砂糖の量を少し多めに入れてください。

甘くない小豆でつくるサラダは、甘いあんこが苦手な方にも
ダイエット中の方にも、小豆パワーを摂ることができるメニューです。
作り方は簡単なので、ぜひお試しくださいね。

ABOUT THE AUTHOR

岡田尚子
美と食のライター・料理人
おいしい!という笑顔のために、味だけでなく、
料理の演出も含めた提案が得意。
味覚が繊細な方向け定番レシピだけでなく、組み合わせにこだわらない
アレンジレシピへのチャレンジが好き。
和菓子は美につながる食として注目している。
料理人魂からおいしい和菓子店に出会うとまねて作りたくなり、また広めたくなる性分。
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